當前位置:首頁 > 專題集錦 > 專題報道 > 全省水利系統開展掃黑除惡專項斗爭 > 政策法規

央視聚焦湖北掃黑除惡經驗成果

原標題:央視聚焦湖北掃黑除惡經驗成果 

重點介紹武漢破獲全國首例危害長江環境保護涉黑案 

 

  2018年10月12日,武漢市水務、海事、長航及水上公安等部門聯合執法,集中遣返73艘外籍非法采砂船長江日報記者任勇攝(資料圖) 

  長江日報訊(記者舒翔宇)1月5日晚,CCTV12播出特別節目《平安中國2018—除“霸”安民》,將湖北省作為先進典型代表之一,以武漢市打擊危害長江流域環境資源保護涉黑案為例,介紹湖北省掃黑除惡專項行動工作經驗及成果。

  節目介紹,在掃黑除惡專項斗爭中,湖北省聚焦涉黑涉惡問題突出的重點地區、重點行業、重點領域,創新機制、打準打狠。結合自身特點把依法嚴厲打擊非法采砂等違法犯罪行為作為掃黑除惡的重點工作之一,堅決貫徹落實黨中央關于長江經濟帶“共抓大保護不搞大開發”的精神。

  節目詳細介紹了武漢市辦理的全國首例危害長江流域環境資源保護涉黑案。以劉洋為首的黑社會性質組織長期盤踞在長江流域武漢段壟斷經營非法采砂業務,被該組織敲詐勒索的非法采砂船主因其行為同樣違法而敢怒不敢言,直至被劉洋組織毆打至重傷才報警,武漢市水上公安警方深入調查發現這并非一起簡單的尋釁滋事,背后暗藏劉洋為首的黑社會性質組織。

  如何認定該團伙的黑社會性質,依法嚴懲,打得準打得狠,武漢市政法機關下足功夫。面對均有犯罪前科,反偵查能力極強的犯罪嫌疑人,在檢察機關的提前介入指導下,武漢警方扎實開展證據收集工作,奔走全國各地,走訪百余人,查證屬實的金額就有170余萬。

  為了應對黑惡勢力犯罪的復雜性、隱蔽性、頑固性等特點,湖北省積極探索在重大疑難案件辦理中部門聯合、掛牌督辦,開辟黑惡案件辦理的綠色通道。

  節目介紹,在辦案人員的共同努力下,該案件從偵辦開始在事實證據程序等關鍵環節就做到了有法可依依法而行,在極大提升辦案效率的同時,保證了每一起案件扎扎實實的辦案質量,經得起法律和歷史的檢驗。

  下一步,湖北省將把握“時度效”,深入推進“擴線”“打財”“治非”“破傘”四大戰役,進一步打好掃黑除惡持久戰、攻堅戰,不斷提升群眾幸福感、滿意度。

打印收藏關閉我要糾錯
相關信息
色和尚影视