當前位置:首頁 > 專題集錦 > 專題報道 > 全省水利系統開展掃黑除惡專項斗爭 > 政策法規

掃黑除惡成效明顯 最高法、公安部通報表揚湖北

 

 

核心提示: 湖北省共打掉涉黑組織68個、涉惡團伙1722個,破獲刑事案件6186起,刑拘犯罪嫌疑人11521人,有力震懾了犯罪,提升了群眾安全感、滿意度

11月15日,湖北省十三屆人大常委會第六次會議聽取了湖北省政府關于貫徹實施決定 深入開展掃黑除惡專項斗爭工作情況的報告。報告顯示,自今年1月黨中央部署開展掃黑除惡專項斗爭以來,湖北省按照省委部署要求,深入貫徹落實湖北省人大常委會《關于深入開展掃黑除惡專項斗爭的決定》,至11月2日,湖北省共打掉涉黑組織68個、涉惡團伙1722個,破獲刑事案件6186起,刑拘犯罪嫌疑人11521人,有力震懾了犯罪,提升了群眾安全感、滿意度。全省社會治安形勢持續向好,刑事發案數同比下降10.3%,命案發案數同比下降21.8%。

對湖北省掃黑除惡專項斗爭取得的明顯階段性成效,最高法、公安部等通報表揚。

回應群眾關切,以雷霆之勢嚴懲“四霸”

“行霸、市霸、族霸、村霸”這“四霸”是群眾感受最深、受害最多的黑惡勢力。對此,湖北省開展專項行動,對線索逐條核查,一一鎖定,迅速打掉了一批“四霸”。

如武漢李某涉黑團伙以敲詐勒索、強制交易為手段,加價壟斷經營,大肆盤剝商戶;咸寧阮某國糾結成立“地下稽查隊”“地下出警隊”,有組織迫害群眾,壟斷生豬市場;孝感嚴某輝以族長自居,以宗族勢力為依托,為非作歹,稱王稱霸,把控村級組織;隨州“黑村官”連某輝從一名刑釋人員“當選”村主任,把持村務,欺壓百姓。對這些涉黑涉惡“四霸”團伙,湖北省有關部門果斷出手,以雷霆之勢予以嚴懲,極大振奮了民心,廣大群眾交口稱贊。

聚焦長江大保護,多部門聯合出擊

湖北省堅決貫徹落實習近平總書記關于長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”的重要指示,重拳打擊長江流域非法采砂、非法碼頭等黑惡勢力,通過公安、水利、航務、海事等多部門協同配合,建立常態化聯合執法機制和巡查聯動機制,形成管理、巡查、打擊“三位一體”協調配合工作模式。

目前,湖北省辦理“非采”入刑案件30余起,一舉破獲長期盤踞武漢壟斷經營非法采砂業務的劉某等26人黑社會性質組織案,被公安部定性為“建國以來長江流域第一起‘成氣候’的涉水、涉砂黑社會團伙”。

廣泛宣傳發動,打一場掃黑除惡的人民戰爭

堅持以人民為中心,依靠群眾、專群結合,掀起一場掃黑除惡的人民戰爭。

湖北省把宣傳發動作為掃黑除惡的“先手棋”,省、市、縣三級公開設立掃黑除惡舉報電話、信箱和網上舉報平臺,廣泛開展涉黑涉惡線索有獎舉報,讓群眾打消顧慮、堅定信心、踴躍舉報。截至目前,僅省掃黑辦就受理舉報線索9100余條。

湖北省還在縣(市、區)、鄉鎮(街道)中心地帶、村(社區)廣泛張貼省人大常委會《關于深入開展掃黑除惡專項斗爭的決定》,結合“七五”普法,深入開展掃黑除惡法治宣傳、“以案釋法”工作,綜合運用傳統媒體和新媒體,網上與網下并舉,多角度、多層次宣傳,用百姓語言講好掃黑除惡湖北故事,有效凝聚了人心、提振了士氣。

在全社會的整體動員和強大震懾下,目前已有1200余名涉黑涉惡嫌疑人迫于壓力投案自首。

打印收藏關閉我要糾錯
相關信息
色和尚影视