當前位置:首頁 > 專題集錦 > 水利文化 > 水利知識 > 水利課堂

堤防搶險技術教學

前言

受近日強降雨影響,我國南方多個省份出現洪澇災害并出現險情。6月20日19時20分,江西省鄱陽縣古縣渡鎮向陽圩(位于昌江下游右岸,臨近鄱陽湖)發生潰決;湖北省酉水河左岸的龍山縣里耶古鎮堤防于20日15時發生漫潰。

在河道堤防險情中,能否采用正確的搶險方法直接影響到搶險的時間和效果。專業機動搶險隊、部隊、群眾搶險隊歷來是迎戰大洪水的中堅力量,為使搶險人員在在很短時間內能夠了解搶險的基本方法,以期在遇到險情時,能迅速從中找到處置方案。在這里分享一些提防搶險畫冊,力圖做到圖文并茂、通俗易懂。

目 錄
1 滲水險情
2 管涌險情
3 漏洞險情
4 滑坡險情
5 陷坑險情
6 沖塌險情
7 裂縫險情
8 風浪險情
9 漫溢險情
1、滲水險情
搶護要點:臨河截滲,背河導滲

滲水險情 洪水偎堤后,背河堤坡或堤腳附近出現表土潮濕、發軟、有水流滲出或有積水的現象,稱為滲水險情。險情輕微時應由專人觀測,嚴重時應及時搶護,以防發展成管涌、漏洞、滑坡等險情。

土工膜截滲 臨水堤坡較平整時,采用土工膜截滲。將直徑4~5厘米的鋼管固定在土工膜的下端,卷好后將上端系于堤頂木樁上,沿堤坡滾下,并在其上壓蓋土袋。

梢料反濾層 先將滲水堤坡、堤腳清理整平,鋪一層麥秸、稻草等細料,厚約15厘米,然后鋪一層細柳料或葦料,梢尖朝下,厚約30厘米,再鋪一層橫柳枝,上壓土袋。

透水后戧 堤坡滲水嚴重,沙土料源豐富,施工機具充足,可搶筑透水后戧。搶筑前,清除地表雜物。戧頂一般高出浸潤線出逸點0.5~1米、頂寬2~4米,戧坡1:3~1:5,長度超過滲水堤段兩端各5米。

2、管涌險情
搶護要點:反濾導滲,控制帶沙

管涌險情 管涌多發生在背河坡腳附近地面及坑塘中。汛期高水位時,在滲透壓力作用下土中的細顆粒被水帶出,落于孔口周圍形成沙環。發現管涌險情后,應及時搶護。

反濾鋪蓋 在背河大面積出現管涌時,如料源充足,可用反濾鋪蓋搶護。即在出現管涌的范圍內,分層鋪填透水性良好的反濾料,制止地基土顆粒流失。根據所用反濾材料的不同,分為砂石反濾鋪蓋和梢料反濾鋪蓋。

反濾圍井 適用于獨立管涌的搶護。先清除地面雜物并挖除軟泥10~20厘米,用土袋錯縫圍成井狀,井內分層鋪設反濾料(如砂石、梢料等),層厚20~40厘米,并在反濾層頂面設置排水管。

背河月堤 當背河堤腳附近出現分布范圍較大的管涌群時,可在背河堤腳管涌范圍外用土或土袋搶筑月堤,積蓄涌水,抬高水位減少滲透壓力,延緩涌水帶沙速度。隨水位升高需對月堤幫寬加高,直至險情穩定為止。月堤高度一般不超過2米。

3、漏洞險情
搶護要點:前堵后導,臨背并舉

漏洞險情 漏洞是貫穿堤身或堤基的水流通道。堤防土質多沙,抗沖能力弱,漏洞擴展迅速,極易造成決口。發現漏洞后,必須盡快查出進水口,全力以赴,迅速搶堵。同時,在背河出水口采取反濾措施,以緩和險情。搶堵后應有專人觀察。

塞堵漏洞 探測到漏洞進口位置時,應優先采用塞堵法。塞堵料物有軟楔、草捆、軟罩等。塞堵時應快、準、穩,使洞周封嚴,然后迅速用粘性土修筑前戧加固。塞堵漏洞應注意人身安全。

軟簾蓋堵 知道漏洞進口大致位置且附近堤坡無樹木雜物時,可用軟簾蓋堵。軟簾可用復合土工膜或篷布制作。軟簾應自臨河堤肩順坡鋪放,然后拋壓土袋,再填土筑戧。

臨河月堤 當臨河水深較淺、流速較小、洞口在堤腳附近時,可在洞口外側用土袋迅速搶筑月形圍埝,圈圍洞口,同時在圍埝內快速拋填粘性土,封堵洞口。

反濾圍井(或背河月堤)發現漏洞后,無論進水口是否找到,均應在出水口迅速搶筑反濾圍井。濾井內可填砂石或柳秸料。圍井內徑2~3米,井高約2米。也可搶修背河月堤,形成養水盆或在月堤內加填反濾料。

4、 滑坡險情
搶護要點:固腳阻滑,削坡減載

滑坡險情 堤防滑坡又稱脫坡,一般是由于水流淘刷、內部滲水作用或上部壓載所造成。滑坡后堤身斷面變窄,水流滲徑變短,易誘發其它險情。險情發現后,應查明原因,及時搶護。

固腳阻滑 背河滑坡時,將土袋、塊石、鉛絲籠等重物堆放在滑坡體下部,使其起阻止繼續下滑和固腳的雙重作用。同時移走滑動面上部和堤頂的重物,并削緩陡坡。

濾水土撐 適用于堤防背水坡范圍較大、險情嚴重、取土困難的滑坡搶護。先在滑坡體上鋪一層透水土工織物,然后在其上填筑砂性土,分層輕輕夯實而成土撐。一般每條土撐順堤方向長10米,頂寬3~8米,邊坡1:3~1:5,土撐間距8~10米,修在滑坡體的下部。

5 、陷坑險情
搶護要點:查明原因,還土填實

陷坑險情 陷坑又稱跌窩,是指在洪水期或大雨時,堤身發生的局部塌陷。有的口大底淺呈盆形,有的口小底深呈井形。無論陷坑發生在何處,都必須查明原因,及時進行搶護。

翻填夯實 凡是條件許可,陷坑內又未伴隨滲水、管涌或漏洞等險情的情況下,均可采用此法。具體作法:先將陷坑內的松土翻出,然后分層回填夯實,恢復堤防原貌。

填塞封堵 適用于臨水坡水下部位的陷坑。先用土工編織袋、草袋或麻袋裝粘性土料,直接向水下填塞陷坑,填滿后再拋投粘性散土加以封堵和幫寬。要求封堵嚴密,避免從陷坑處形成漏洞。

6 、沖塌險情
搶護要點:緩溜防沖,護腳固基

沖塌險情 順堤行洪走溜,水流淘刷堤腳,造成堤坡失穩坍塌的險情。該險情一般長度大、坍塌快,如不及時搶護,將會沖決堤防。水深溜急坍塌長的堤段,應采用垛或短丁壩群導溜外移,保護堤防,其它沖塌險情可按緩流固腳原則搶護。

沉柳緩流防沖 適用于水深溜緩的險情。采用枝葉茂密的柳樹頭,捆扎大塊石等重物,順堤從下游向上游,依次拋沉。水淺溜緩時可改為土工織物上壓土袋或掛柳防沖等措施。

護坡固腳防沖 適用于水深溜急、坍塌長度較短的險情。對沖刷堤段堤坡先進行清理,再拋投土袋、石塊、柳石枕等防沖物體。拋投從坍塌嚴重部位開始,依次向兩邊展開,直到拋至穩定坡度為止。

7 、裂縫險情
搶護要點:隔斷水源,開挖回填

裂縫險情 堤防裂縫是常見的一種險情,常是其它險情的預兆,危害較大的有橫向裂縫和縱向裂縫。橫向裂縫一經發現必須迅速搶護。縱向裂縫要專人觀測和維護,對發展較快的要采取搶護措施。

橫墻隔斷 適用于橫向裂縫搶險。除沿裂縫方向開挖溝槽外,還每隔3~5米開挖一條橫向溝槽,溝槽內用粘土分層回填夯實。如裂縫已與河水相通,開挖溝槽前,應采取前戧等截流措施。

土工膜蓋堵 當河水可能侵入縫內時,可將復合土工膜(一布一膜)在臨水坡裂縫處全面鋪設,并在其上壓蓋土袋,使裂縫與水隔離,起到截滲作用。同時,在背水堤坡鋪設反濾土工織物,上壓土袋,然后再采用橫墻隔斷法處理。

8 、風浪險情
搶護要點:消能防沖,保護堤坡

風浪險情 汛期河水上漲,水面變寬。當風速較大時,風浪對堤防沖擊力強,輕者造成堤坡坍塌變陡,重者出現滑坡、漫溢等險情,甚至造成決口,應因地制宜,采取具體搶護措施。

土工織物防浪 此法防浪效果好,宜優先選用。將編織布鋪放在堤坡上,頂部用木樁固定并高出洪水位1.5~2米。另外用鉛絲或繩一端固定在木樁上,一端拴石或土袋墜壓于水下,以防漂浮。

土袋防浪 此法適用于風浪破壞已經發生的堤段,用編織袋、麻袋裝土(或砂或碎石或磚等),疊放在迎水堤坡。土袋應排擠緊密,上下錯縫。

掛柳防浪 在堤頂打木樁,樁距2~3米,用雙股10~12號鉛絲或繩將枝長l米以上,枝徑0.1米左右的枝頭(或將幾棵枝頭捆扎使用)系在木樁上,在樹杈處捆扎砂(石)袋,使樹梢沉入水下,以削減風浪。

9 、漫溢險情
搶護要點:預防為主,水漲堤高

漫溢險情 根據水情預報,洪水位如有可能超過堤頂時,應迅速組織人力物力于洪水來臨前在臨河堤肩上搶修子埝,防止漫溢。

土袋子埝 土袋子埝施工快,應優先選用。一般用編織袋或麻袋裝土七八成滿,分層交錯迭壘,并踩實嚴密,在袋后填土幫戧防滲。或全部用土袋筑埝,但要加裹土工膜防滲。

土工織物子埝 適用于土料充足、運輸有保障的情況。先在距臨水堤肩0.5~1米處搶筑土埝,然后用彩條布或土工膜將其包蓋,用簽樁石墜固定,以防滲抗沖。

打印收藏關閉我要糾錯
相關信息
色和尚影视