當前位置:首頁 > 專題集錦 > 水利文化 > 水利史志 > 市縣志書

宜昌水文30年大事記

1978

320,省下達的“九道河水庫水文測報實驗研究任務”啟動。

412,集中對香溪、沮河、樂天溪、雷家河、高橋河、瑪瑙河等六條河流開展洪水調查工作,年底順利完成“五五”期間省下達宜昌地區主要河流歷史洪水調查任務。

1979

924,宜昌地區水利局批準同意建立水文勘測隊,直接隸屬宜昌水文分站領導。勘測隊以原來臨時性的水文調查隊為基礎組建,隊部設在小溪塔原水文站內。

1025,宜昌分站首次制定《水文資料質量標準(試行)》,后在多年實踐中不斷修訂完善,成為宜昌地區考核各類水文資料質量的唯一標準。

1980

74,省水文總站發出《關于1980年水文資料開展電算整編的通知》,從1980年起我省水、流含資料實行電算整編。

112,宜昌分站新基地站房選定東山大道與港窯路交叉處,1227獲批“施工執照”后,正式開始施工。

1114,省政府發出“關于改變水文管理體制的通知”。從198111起,全省水文部門實行省水利局和地、縣雙重領導,以省水利局為主的管理體制。

1981

719,長江宜昌站出現最高水位55.38,水位值僅次于1954年的55.73,流量70800立方米/秒。流量值超過了1954年的66800立方米,為近百年最大值,簡稱“長江81.7洪水”。

97,省水文總站統一刻制的《湖北宜昌地區水文分站》新印章從101起正式啟用,原《湖北省宜昌地區水利局水文分站》舊印章停用。

1982

215,九道河水庫水文實驗研究終止。宜昌先后派出11人參加了這項研究工作。

9月,分站頒發《水文測站“四隨”工作制度》(試行稿)、《資料整編審查及質量評定制度》(試行稿)兩項技術規定。它是在省水文總站未制定統一規定之前,檢驗、衡量各級水文測站測、整資料質量的基本標準。

12月,省水文總站在宜昌小溪塔召開“全省水文站鑒定試點工作會議”,興山站鑒定工作受高度肯定。此次會議后,全省水文測站鑒定工作普遍開展起來。

1983

61,宜昌分站機關基地基本竣工。至此,宜昌分站機關才有了比較穩定的工作和生活基地。

107,沮漳河發生較大洪水,河溶站出現建國以來不潰堤而居的第一位洪水49.83。由于猴子巖、河溶站情報預報及時準確,洪災損失被減少到最低。

1984

42,宜昌分站頒發《水文測站測驗設施及儀器設備的保養與維修制度》(試行)。招徠河水文站因測驗河段水土流失,河岸坍塌嚴重,經省水利廳批準撤銷了建制。

72426日,鹽池河、沮河、黃柏河、霧渡河、高嵐河等河流山洪暴發,在測報設施嚴重受損的情況下,廣大職工不懼危險,嚴守崗位,堅持測報。省水文總站向全省發出通報,充分肯定了此次測報工作。

1210,水利部和全國水電工會在京召開“全國水利電力系統勞動模范、先進集體代表大會”。宜昌地區水文分站榮獲先進集體光榮稱號。

1985

32,宜昌分站頒發《水文資料整編質量標準和要求》(試行稿)、《水文測驗、整編資料質量評比標準》(試行稿)。原辦法的水文測站“四隨”工作制度繼續執行,資料整編審查及質量評比制度作廢。

517,宜昌地區水電局同意設立“宜昌地區水文技術咨詢服務部”,由分站具體組織承擔各類中、小型水利、水電工程的水文設計、中短期水文預報,水利工程的調度運用方案編制和提供原始水文資料數據等方面的技術服務。

1986

621,省水文總站批復,從19867月起撤銷小溪塔水位站的水觀測項目,保留雨量觀測,并更名為小溪塔水位站。

716,秭歸縣陜西營水文站出現建站26年來第二位大洪水22.86(假定基面),該站采用浮標施測,最大流量1460立方米/秒,整個洪水過程測流12次,并創下用升降纜車流速儀發施測最大流速4.64/秒的最高記錄。

1987

112,根據省水文總站意見,1979年被移交鄖陽分站管理的紅花、九沖兩個雨量站改由宜昌分站領導,并由興山水文站具體接收。

46,分站頒發《宜昌地區水文分站獎懲暫行辦法》(試行)及《委托站獎懲暫行規定》,從1987年起執行,原頒發有關獎懲規定同時廢止。

1988

57,省水文總站正式下達《湖北省水文總站正式試點分站體制改革實施方案》(試行),并同時頒發宜昌分站實施三年的目標任務。至此,宜昌分站正式推行站長負責制和任期目標責任制試點。

83,《宜昌地區水文大事記》(征求意見稿)建國后部分,1949年—1987年編寫完畢。經分站領導及有關人員審閱后,正式上報省水文總站審查。

916,根據《湖北省防汛抗洪責任制規定》、《湖北省報汛管理條例》,宜昌分站制定了《宜昌地區水文分站防汛抗洪服務責任制》(送審稿),進一步明確了站長、水情科長、測站站長水情服務責任制。

1989

414,《宜昌地區水文分站目標管理實施辦法》經過上下反復討論,廣泛聽取黨內外群眾的意見,由分站修改后正式實施,并按此“辦法”進行各單位目標任務考核。

12月,分站首次引進皮囊式采沙器,從8月份起在遠安站安裝調試,于199011起正式投產使用。

1990

58,宜昌分站在漁洋河流域組織了巖溶地下水連通實驗,集中8人對五峰、長陽、枝城六個鄉村深山峽谷里的9個大型溶洞進行了取樣監測化驗。為算清漁洋河的水賬,開發利用地下水資源積累了寶貴資料,也為簡化漁洋河流域經常性水文測驗打下了基礎。

1991

626,分站上報《小溪塔水文水資源勘測隊運行管理暫行辦法》,省水文總站1015批發,同意成立宜昌水文水資源勘測一隊,勘測隊部設在小溪塔,管轄霧渡河、興山、陜西營三個水文站。

85,沮漳河流域普降暴雨,遠安站出現了遷站以來的第一位河水。暴雨過后,水情科即時作出了河溶站的預報。

1992

110,原“宜昌地區水文分站小溪塔水文勘測隊”印章廢止,“宜昌水文水資源勘測一隊”新印章啟用。

53,分站水質分析室經宜昌市計量局技術評審,符合國家計量認證要求。530,省計量局正式頒發給分站水質室計量認證合格證書。

1993

13,經宜昌市工商管理局批準,成立“宜昌市水文水資源科技開發公司”,隸屬宜昌市水文分站領導,系全民所有制經濟性質,自主經營,獨立核算,自負盈虧。

89,接湖北省水文水資源局通知:湖北省宜昌市水文分站更名為湖北省宜昌市水文水資源勘測局。新印章于814正式啟用。

1994

15,長陽土家族自治縣人民政府同意建立漁峽口水文站測驗河段及設施保護區。

61,根據清江水電開發公司委托建成的王家渡專用水文站,正式開始觀測水位和施測流量。

81,宜昌市水文水資源勘測局電臺組網安裝工作正式拉開,到822,全市15部電臺全部與宜昌中心站實現通話。

1995

52,接湖北省水利廳通知,宜昌水文水資源勘測局和下屬小溪塔水文水資源勘測一隊分別獲乙級《水文水資源調查評價資格證書》,下屬九個水文測站榮獲丙級證書。

1224,宜昌水文水資源勘測局承擔的《宜昌市水資源評價及開發利用》成果驗收評審會在武漢召開。通過評審,專家們一致認為該成果技術水平達到了國內同期同類工作的領先水平,驗收委員會同意驗收,并建議該項目在全國推廣。

1996

724,宜昌水文水資源勘測局水質監測室1995年評比結果經水文司審核,被評為全國水利系統環境監測“優秀分析室”。

914,經過兩年辛勤努力,宜昌水文水資源勘測局完成水文數據庫錄入工作,經省局全面校對驗收合格,為湖北省數據庫建設達標進入全國先進行列做出貢獻。

1997

621,根據三峽工程建設需要和規劃,陜西營水文站遷至九畹溪流域的楊林橋鎮。

71423日,宜昌普降暴雨,清江魚峽口站716出現本世紀第一位洪水,洪峰流量達15400立方米/秒,僅次于1883年。

1998

317,宏泰水文科技開發有限公司經宜昌市工商管理局批準正式成立,經營范圍包括水文勘測、水文情報預報、水文分析計算與水資源評價、測繪儀器設備等項目。

413,省水文局批復,同意將宜昌市水文水資源勘測一隊更名為宜昌市水文水資源勘測隊。

72,沮漳河流域普降大到暴雨,遠安站出現建站以來第一位洪水,洪峰水位達105.73,洪峰流量1520立方米/秒。水文工作人員隨時向防汛指揮部門提供水雨情報、預報,為市委、市政府防汛決策提供了重要參考。

1999

71,省局站網發文答復宜昌水文水資源勘測局《關于百里長渠窯灣站流量實行停測的報告》,同意該站流量停測,采用綜合推流,停五年測一年,恢復測流時檢測2-3次流量。

123,為進一步規范行政管理行為,提高工作效率,宜昌水文水資源勘測局制定了《宜昌市水文水資源勘測局行政工作規則》。

2000

110-18日,對漁峽口、桃山、天池口、鴨子口及壩上壩下等13個水質監測斷面,開展水質取樣和測驗工作。至此,清江隔河巖水庫水質模型研制工作進入實施階段。

129,省水利廳在武昌召開《高壩洲水文站設計報告》審查會。225,宜昌水文水資源勘測局成立高壩洲水文站施工工作小組,由省局直接領導。113,高壩洲水文站竣工驗收評審會和揭牌儀式在宜都高壩洲水電小區舉行。

33,由湖北省水利廳水政水資源處召開的《清江水庫水質監測管理支持系統技術大綱》審查會在宜昌舉行。該大綱獲得與會專家高度評價。

2001

518,國家防汛指揮系統宜昌水情分中心設備安裝調試工作順利完成,全部設備從6月開始進入考核。

64,省水利廳水資源處主持召開的《清江梯級水庫水質監測管理支持系統》項目驗收會在長陽水電局舉行,宜昌水文水資源勘測局為該項目收集了全面、詳實的資料數據,為模型的研制打下堅實基礎。

1218,市水文局《關于撤銷王家渡水文站的通知》:王家渡水文站已經圓滿完成觀測任務,從200211起停止觀測,撤銷王家渡水文站。

2002

110,湖北省水利廳發文通知,宜昌市水文水資源勘測局被批準為湖北省第五批乙級《編制開發建設項目水土保持方案資格證》單位。

411,省局勘測通訊科《關于漁峽口水文站整體遷移的批復》,原則同意將原水布埡工程站、國家一類站漁峽口兩站功能合并,設立一處新的控制站,替代原來兩站功能。

1015,簽定三峽庫區和兩壩間水情自動測報系統遙測站的土建合同,承擔了長江干流兩個水位站、天柱山中繼站及12個遙測雨量站的合同建設任務。

2003

1125,由三峽開發總公司梯調中心和科技管理部主持的《黃柏河流域水文預報模型》驗收會在三峽壩區召開,與會領導和專家一致認為預報模型達到了甲級水文預報模型水平。

2004

428-30日,宜昌水文水資源勘測局第一屆一次職工代表大會召開,由局屬各部門推選的20名職工代表和14名列席代表參會。

722,《宜昌水文信息網》開通試運行。

2005

528,經宜昌市工商局批準,在東山開發區高新技術創業園以工會為主體組建的“宜昌市長清水資源科技有限公司”正式成立。

69-15日,中澳項目的八套水文自動采集設備分別安裝到曉坪、分水、望家、洋坪、當陽、育溪、江口等八個雨量站。宜昌水文水資源勘測局共有39個站點基本達到了資料自動采集儲存和整理的要求。

911,省防辦在高壩洲水文站主持召開“高壩洲水文站在線測流系統”驗收會,專家組通過現場察看和認真討論,作出了高度評價,同意該項目通過驗收,并投入應用。

2006

14,宜昌水政監察大隊召開組建以來的首次會議。

8月,完成了水利部下達的盲樣考核任務,10月經省局考核全部合格。初步完成了宜昌地下水監測站網的查勘、上報及《宜昌化工園區水資源規劃》報告的修改上報工作。

1222,宜昌水文水資源勘測局《水文信息采集系統運行維護管理辦法》出臺,并從200711起正式實施。

2007

6月,分中心一次性通過國家級計量認證的復查換證評審。

831,黃柏河流域小溪塔站出現1984年以來最大洪水,最高洪水位71.55,最大流量830立方米/秒。

9月,宜昌分中心實驗室順利通過國家認監委的專項監督檢查。

打印收藏關閉我要糾錯
相關信息
色和尚影视