當前位置:首頁 > 專題集錦 > 水利文化 > 水利旅游 > 景區信息

清明踏青花樣多!湖北省直8家水利風景區值得去看看

(廳經濟辦)在眾人期待中,2019年春節過后的首個小長假即將到來,正值春暖花開之際,許多游客迫不及待想要走出家門,開啟一段踏青賞花之旅。湖北省水利經濟管理辦公室特整理了8家省直水利風景區推薦給大家。 

漳河國家水利風景區(荊門市東寶區)

 

漳河水利風景區位于湖北省江漢平原西部,地處荊門、宜昌、襄陽三市交界處,是一處依托省直漳河水庫(大Ⅰ型)而建的水庫型水利風景區。2002年被水利部批準為第2批國家水利風景區。已建成的核心景區有湖心島景區、漳河陽光沙灘景區、觀音寺景區。其中,湖心島由觀音島及常青島兩座島嶼組成,觀音島上矗立著18米高的中原第一雙面觀音,廣場周邊的33尊觀音化身像乃全國之最全,成為華中地區觀音化身的祈福之地。常青島上設有水上樂園、叢林穿越、觀景太一閣、滑索、茶園等參與性拓展訓練娛樂項目,讓游客充分回歸大自然。另外,觀音寺大壩作為漳河水庫標志性工程,號稱“亞洲第一人工土壩”,可在壩下觀賞來自美國的虹鱒魚。 

富水湖國家水利風景區(咸寧市通山縣) 

富水湖水利風景區位于湖北省西南部,地跨通山和陽新兩縣,是一處依托省直富水水庫(大Ⅰ型)而建的水庫型水利風景區。2011年被水利部批準為第11批國家水利風景區。富水湖旅游資源豐富,亮點甚多,地處國家級風景名勝區九宮山下,投資700億元建設的中國內陸第一個核電工程就落戶于此,華中最美的濱湖溶洞隱水洞緊依湖畔。景區大力開發湖島觀光、工程游覽、濱湖休閑度假、水上運動與娛樂、鄉村旅游、生態體驗、科考教育、美食保健、康體養生等旅游產品,打造“中國第一實景民俗村”、金色湖灣鄉村休閑度假區、隱水洞地質公園、富水樂園等旅游品牌,擬建成華中地區最有吸引力的鄉村湖泊旅游目的地和國家5A級旅游區。 

田關島國家水利風景區(潛江市) 

田關島水利風景區位于湖北省潛江市,是一處依托東荊河、田關河和省直田關泵站而建的自然河湖型水利風景區。2018年被水利部批準為第18批國家水利風景區。景區四面環水,草木花卉豐茂,林間道路蜿蜒幽深。櫻花、杜鵑、玉蘭、梅花、桃花、含笑、紫荊、茶花、月季、結香、海棠、二月蘭、郁金香、油菜花、梔子花、荷花、紫薇、凌霄、桂花、木芙蓉、蠟梅、木棉、菊花等點綴于小島之上,一年四季花期不斷,有“百花島”之稱。景區還凝聚著一部紅色水利史,紅軍堤(賀龍率部修建的東荊河田關防汛堤段)、紅軍閘、賀龍親筆題詞紀念碑革命遺址猶在。 

仙島湖水利風景區(黃石市陽新縣) 

仙島湖水利風景區位于陽新縣王英鎮,地處幕阜山北麓,是一處依托省直王英水庫(大Ⅱ型)而建的水庫型水利風景區。2005年被湖北省水利廳批準為省級水利風景區。仙島湖植被優良,物種群集,1002個島嶼大小、形態、特征各異,與杭州千島湖、加拿大千島湖并稱“世界三大千島湖”,享有“荊楚第一奇湖”之美譽。主要景點有王平將軍紀念館、觀音洞、仙牛洞、野人島、小溪漂流、水上運動等。另外,新開發的“天空之城”項目位于仙島湖千里山山頂,即用于俯瞰觀賞仙島湖千島勝景的巨型乳白色鋼架玻璃觀景平臺,又名“天空之鏡”。玻璃觀景平臺直徑26.8米,面積為全球最大,可以體驗踏足而行、步入云端的快感,還可以享受到諸如鏡子迷宮、3D魔幻屋、原子飛車、叢林花海等新奇的游覽體驗。  

高關水庫水利風景區(荊門市京山縣) 

高關水庫水利風景區地處大洪山風景區東南部,位于湖北省京山縣縣城以北45公里,是一處依托省直高關水庫(大Ⅱ型)而建的水庫型水利風景區。2005年被湖北省水利廳批準為省級水利風景區。景區氣候宜人,山青、水秀、鳥語花香,水利工程景觀尤為壯觀。主要由高關水庫樞紐工程、白龍吐霧牌樓、白龍山莊、望湖亭等人文和水利工程組成。大雁角石寨風光、百果園、綠林農耕人家,在湖北省內是少有的原生態景區。景區重點推出清流大峽谷、通天洞、高關水庫等觀光帶,重點打造高關水庫、千水灣、綠林好漢島、綠林野營島、綠林農耕人家、大雁角“世外桃源”等特色旅游資源品牌。 

吳嶺水庫水利風景區(荊門市京山縣) 

吳嶺水庫水利風景區位于湖北省京山市錢場鎮境內,是一處依托省直吳嶺水庫(中型)而建的水庫型水利風景區。2012年被湖北省水利廳批準為省級水利風景區。景區水波蕩漾,森林綠蔭如蓋,形成了獨特的生態環境,植物種類超過千種,常見野生獸類20余種,飛禽近40種。獨特的地理條件,形成了吳嶺無霜期長、溫差變化小,濕度充分、土地肥沃的優越條件。主要生物景觀是山林植被和鳥、魚類動物。山林地以馬尾松、紅豆杉等自然林為主,沿湖處有自然生長的蘆葦。景區冬暖夏涼,氣候宜人,空氣清新,是度假和療養的勝地。名優特產主要有橋米、香菇、板栗、木耳、銀杏、對節白臘、各種水果、中藥材等。中華鱉、龜、銀魚為主的特種水產養殖開發較早,是全國重要的生產基地之一。  

漢江澤口閘水利風景區(潛江市) 

漢江澤口閘水利風景區位于江漢平原腹地,地處湖北省潛江市,是一處依托漢江及澤口閘而建的自然河湖型水利風景區。2013年被湖北省水利廳批準為省級水利風景區。景區內水流平緩,水質優良、魚類眾多,河道兩岸人口密集,澤口閘管所是景區最顯著的工程景觀。景區的核心版塊位于澤口經濟技術開發區,由舊時的“澤口鄢家集”而來,曾為潛江境內的漢江碼頭,是古時往來官員和文人雅士到潛江的必經通道,所以縣衙門還出了不少錢在這里修了一座極富民族風韻和官場迎送的接官亭,現今澤口衛生院后的兩個石制“系馬樁”,大約就是殘存的遺物之一。鄢家集舊屬黃獐垸,黃獐垸內曾先后興建了太安寺、萬壽寺、新洲寺等佛寺建筑。 

漢江遙堤水利風景區(荊門市鐘祥市)

 

漢江遙堤水利風景區位于湖北省中心腹地,漢北平原最上端,地跨鐘祥和天門兩市,是一處依托漢江及遙堤(Ⅰ級堤防)而建的自然河湖型水利風景區。2015年被湖北省水利廳批準為省級水利風景區。景區氣候溫和、雨量充沛,林木郁郁蔥蔥、江水清澈見底、沙洲星羅棋布、鷗鷺展翅飛翔、牛羊三五成群,水天一色、碧波浩瀚、空氣清新、賞心悅目。景區森林覆蓋率高達90%以上,堤身草皮覆蓋率高達100%。春天的花海向江中流淌,夏天的麥浪在岸邊起舞,秋天的果香在兩岸彌漫,冬天的白雪在風中飄灑,是泛舟游玩、休閑垂釣的理想場所。景區的核心版塊位于鐘祥市舊口鎮,舊口自古就有“小漢口”之稱,一直是鐘祥南部重鎮。 

打印收藏關閉我要糾錯
相關信息
色和尚影视