當前位置:首頁 > 專題集錦 > 水利文化 > 水利旅游 > 景區風采

“湖北最美水利風景區”微信投票火熱進行中

“湖北最美水利風景區”微信投票火熱進行中

(廳經濟辦)湖北,因水而名,也因水而美。大江、大河、千湖、千庫、為湖北提供了眾多的水利風景資源。湖北省自2000年開展水利風景區創建工作以來,已建成省級以上水利風景區68家,其中國家級19家、省級49家。

5月23日,省水利廳、省旅游發展委員會、湖北廣播電視臺聯合開展“‘水潤荊楚 尋找湖北最美水利風景區’評選活動”,通過微信投票,從全省國家級和省級水利風景區中評選“湖北最美水利風景區”。目前,投票正在火熱進行中。用微信掃描二維碼,或關注“湖北水利”“湖北湖泊保護”微信公眾號即可參與投票。每個微信號每天限投10票,投票截至時間為9月3日23點。

那么,你心中最美的湖北水利風景區是哪個呢?快來參加“湖北最美水利風景區”微信投票吧!

武漢江灘國家水利風景區

武漢江灘位于武漢市城區段長江、漢江“兩江四岸”交匯處,由漢口江灘、漢陽江灘、武昌江灘和漢江江灘組成,全長26公里、總面積234.3萬平方米,是全國唯一一座位于城市中心的國家水利風景區。2008年更獲評“國家水利風景區”,是開展水環境綜合整治、讓百年水患變為城市風景線的典范。

 

武漢夏家寺(木蘭湖)國家水利風景區

夏家寺水利風景區(又名木蘭湖)位于湖北省武漢市黃陂區木蘭鄉,處于木蘭生態旅游區的中心地帶,依托武漢市最大的水庫—夏家寺水庫開發建設而成,景區面積達40平方公里。景區人文資源豐富,木蘭將軍墓、革命老蘇區、“十里畫廊花果川”明代藩王博物館和湖北明清古民居建筑群等均是引人注目,美不勝收。

武漢金銀湖水利風景區

金銀湖水利風景區位于武漢市漢口東西湖區,依托金銀湖浩大的湖面興建,景區面積42平方公里,其中水域面積10平方公里,屬城市河湖型水利風景區。通過近年來大力開發,形成以金銀湖面為核心、景區內各景點為串聯的“一湖、二軸、三環、五區”新布局。

襄陽三道河水鏡湖國家水利風景區

襄陽市三道河水庫國家水利風景區位于湖北省襄陽市南漳縣城西2公里處,景區包括三道河水庫及全長49.3公里灌溉渠道,景區范圍840平方公里,東西長105公里,南北寬8.2公里,中心景區面積47.96平方公里,水面666公頃,景區的森林覆蓋率達到98%。風景區環境優美,“陽春賞花,盛夏避暑,深秋觀景,嚴冬詠雪”是景區真實寫照。

襄陽引丹水利風景區

引丹水利風景區是灌區型省級水利風景區,位于湖北省老河口市、襄陽區和樊城區境內。引丹灌區水利風景區強調景區景觀格局與當地傳統文化、民家藝術相融合,突出“一山”、“一水”、“一城”、的風景園林式生態景觀。為強調地域特征,引丹景區規劃突出了植物景觀設計這一主題,不同的景觀節點有著不一樣的主題植物,充分體現“以人為本,以生態為源”的理念,創造一種自然、逸閑的爛漫氛圍。

荊州洈水國家水利風景區

洈水旅游風景區位于武陵余脈,地處長江三峽、張家界、古荊州旅游“金三角”的中心地段,是“三峽-洈水-張家界”黃金旅游線上的一顆璀璨明珠。這里旅游資源和自然景觀得天獨厚,融山、水、林、泉、洞、壩于一體,是國家級水利風景區。湖心568個島嶼似一顆顆閃亮的珍珠撒落在巨大的碧玉盤中,湖中有島,島中有湖,珠聯璧合,相得益彰。

荊州北閘國家水利風景區

北閘水利風景區位于湖北省荊州市公安縣埠河鎮太平口,長江與支流(虎渡河)交匯處,依托荊江分洪工程而建,景區面積2.42平方公里,其中水域面積0.43平方公里。荊江分洪北閘水利防洪工程氣勢宏偉,水文化人文底蘊豐厚,生態濕地環境優美,紅色文化旅游資源優勢突出。2015年被公布為“國家水利風景區”,2016年納入“全國紅色旅游經典名錄”。

長陽清江國家水利風景區

長陽清江水利風景區位于湖北省宜昌市長陽土家族自治縣境內,鄂西南山區、清江中下游。清江水利風景區總面積333.65平方公里,水庫總庫容34億立方米,是長陽生態文化旅游業的核心景區。景區依托巨大的水利工程亮麗獨特的自然風光和豐富燦爛的歷史文化,加強生態水利發展理念,吸引了大量海內外游客,實現了生態保護與經濟效益雙贏。

宜昌百里荒國家水利風景區

宜昌百里荒水利風景區位于湖北省宜昌市夷陵區分鄉鎮,距三峽大壩60公里,屬水土保持示范園類型風景區,總面積40平方公里,依托國家水土保持生態文明工程、“長治”八期黃柏項目柏家坪、普溪河小流域工程修建而成。景區平均海拔1200米,夏季涼爽,享有“中國南方草場”的美譽。

遠安回龍灣水利風景區

宜昌回龍灣水利風景區位于宜昌市遠安縣洋坪鎮境內,地處洋坪、雙路、任家崗、蘆溪灣、鄭家沖五村交界處,景區規劃面積5平方公里,屬于水庫型水利風景區。景區依托周邊集鎮自然資源,充分挖掘當地特色地域文化,形成了回龍灣集文化體驗、休閑娛樂、水電科普和自然觀光等功能于一體的最美國家級水利風景區。

遠安三峽水鄉水利風景區

三峽水鄉景區位于宜昌市遠安縣鳴鳳鎮境內, 因景區所在地北門村是首批三峽外遷移民安置村而得名,景區面積15000畝,景區以打造“中國醉美田園水鄉”為目的進行開發建設,融活力、夢幻、和諧為一體,是能全方位滿足旅游者休閑、游樂、體驗等需求的綜合服務性旅游度假勝地。

黃岡白蓮河國家水利風景區

白蓮河水利風景區依托白蓮河水庫而建,面積約308平方公里。景區地處“吳頭楚尾”,是鄂東文化發祥地之一,內部歷史遺跡豐富,有紅四軍雞鳴河會議舊址紅色遺址,斗方禪寺、古井庵、舍利寶塔、清虛宮、等遺跡。各種動植物種類達1000余種,森林覆蓋率達85%。國家二級保護動物11種,省級保護動物59種,素有“中華基因庫”之稱。

麻城明山國家水利風景區

明山水利風景區位于鄂東大別山南麓,位于麻城市白果鎮、鹽田河鎮、龜山鎮境內,景區依托明山水庫而建,規劃總面積28平方公里,其中水域面積10.21平方公里,2016年被水利部批準為國家級水利風景區。 景區由24座秀美的山峰和一座碧波浩淼的人工湖構成,內部群山環繞,綠樹掩映,森林覆蓋率達90%以上。

武穴梅川水利風景區

武穴市梅川水庫水利風景區位于武穴市北部千年古鎮梅川鎮境內。景區是依托梅川水庫而形成的水利風景區,景區總面積25平方公里,其中水域面積4.6平方公里,屬水庫型水利風景區。 景區內植被茂盛,物種豐富,原生態自然風光優美。此外由于梅川水庫的地緣特性,景區內有紅色文化、四祖禪宗文化和佛文化等多種文化遺存,為梅川水庫增添了豐富的文化內涵。

鄖西天河國家水利風景區

天河水利風景區位于湖北省十堰市鄖西縣。景區依托天河及景觀閘壩工程而建,屬城市河湖型水利風景區,總面積28平方公里,其中水域面積1平方公里。天河水利風景區以鄖西縣城為核心,天河為軸線,“七夕文化”為脈,形成30公里的城市防洪工程風景帶,11座各式景觀閘壩,1300余畝的景觀湖和玄鼓山道教文化及“七夕民俗文化”等一大批的旅游休閑觀光區。

竹溪匯灣河水利風景區

匯灣河水利風景區位于十堰市竹溪縣鄂坪鄉、匯灣鎮境內,依托匯灣河興建。景區面積22平方公里,其中水域面積6.3平方公里,屬自然河湖型水利風景區。匯灣河是漢江最大支流堵河的源頭、國家南水北調中線工程水源區之一,二十四匯(望娘灘)風景獨特,梅子貢茶、曾家寨、饒家大院、皇木谷等文化遺產,讓景區充滿了人文氣息。

孝昌觀音湖國家水利風景區

觀音湖風景區位于湖北省孝昌縣境內,景區規劃面積118平方公里,核心景區面積41平方公里。核心景區觀音巖水庫建成于1965年,水庫大壩壩長300米,壩頂寬6米,壩高42米,流域面積83平方公里,湖面面積2.6萬畝,被譽為鄂北第一秀水。

漳河國家水利風景區

漳河風景區位于荊門、宜昌、襄陽三市交界處,地處張家界、古隆中、長江三峽等旅游熱線的黃金腹地。漳河風景區以聞名全國的八大水庫之一的漳河水庫為依托,由湖心島及陽光沙灘兩個核心景點組成。湖心島以“中國觀音化身最全祈福圣地” ——觀音島、休閑度假勝地常青島最為著名。

田關島水利風景區

田關水利旅游度假區位于素有“水鄉園林”之稱的湖北省潛江市,距潛江市區和江漢油田8公里。地理位置優越,交通十分便捷。景區由“一河兩島”:田關河田關島、劉嶺島組成,俯瞰恰似“一龍戲二珠”。河道兩岸翠綠,碧水清幽,婉延伸展,形如姣龍。劉嶺島地處龍尾,瀕臨長湖,與荊州古城隔湖相望,與熊家冢古跡一地相連。

荊門石門水利風景區

鐘祥市石門水庫省級水利旅游風景區,坐落于大洪山余脈的撩腳山下,是大口國家森林公園的門戶,景區國土面積22.13平方千米,森林覆蓋率87%,人工濕地面積10.75平方千米,屬水庫型、濕地型景區。域內人文與自然景觀相得益彰,林中松柏蒼翠,湖面鷗鳥翔集,內部古跡眾多。

你覺得誰最美?

趕快掃描下方二維碼投票吧!

↓↓↓

 

打印收藏關閉我要糾錯
相關信息
色和尚影视