【水潤荊楚】百花島上百家游 田關風景有乾坤(圖)

[打印] | [我要糾錯] 來源:荊楚網 | 2016-09-14 15:27 | 點擊率:  |  [ ]

 

_MG_0950_副本_副本.jpg

 

田關水利風景區即百花島。記者周三春 攝

_MG_1095_副本_副本.jpg

 

百花島上景色怡人。記者周三春 攝

荊楚網訊 記者周三春、童湛、牛晉陽

這里是湖北第三大湖長湖的出江通道,也是江漢平原四湖流域上區重要關口,如今它還是花團錦簇的美麗小島。田關,水利多種經營百花齊放,水利風景區建設也亮點頻出。

田關水利風景區地處華中腹地潛江境內,南接漢宜高速,北近318國道,東臨潛江中心城區8公里,距離武漢也只有兩個多小時車程。

據歷史記載,清同治八年(1869年),漢江在這一區域分成東荊河、西荊河兩條支流。由于此地是扼四湖地區上段1000平方公里(包含400萬農田)的咽喉,故以田關相稱。

HSH_7926_副本.jpg

 

田關閘口和泵站流域控制面積3240平方千米,保一方安瀾。胡順華 攝

_MG_1205_副本_副本.jpg

 

景區四季繁花盛開。記者周三春 攝

時至今日,田關閘口和泵站流域控制面積3240平方千米,包含四湖流域上區荊門、荊州、潛江三市的六個縣級行政區以及江漢油田、沙洋農場等國有大中型企事業單位。其中,田關泵站自1989年建成以來,提排水量50多億立方米。工程直接減災效益140多億元,為促進地方經濟社會發展,保障區域水安全作出了重大貢獻。

走進如今的田關泵站管理處轄區,一改水利樞紐戒備森嚴的面孔。古色古香的“田關水利休閑度假區”牌樓迅速拉近了普通游客與水利設施的距離。

“我們按照省級水利風景區的規劃高標準進行建設,目前泵站管理處主要區域均向游人免費開放。”田關水利工程管理處副處長簡文峰介紹。

原來,自2012年以來,田關水利工程管理處響應水利風景區建設號召,邀請高校做景區規劃,對轄區進行環境整體改造和基礎設施升級。累計投入資金1000多萬元。尤其是田關泵站所在田關島進行了規劃升級,百花島風景區應運而生。景區占地1500余畝,以400畝田關島嶼為核心景區,著力打造生態景觀、水利科技、紅色文化和水鄉風情四大游覽主題。

_MG_1100_副本_副本.jpg

 

景區一隅。記者周三春 攝

 

_MG_1135_副本_副本.jpg

 

島上可同時承接百人以上會議住宿和休閑度假。記者周三春 攝

如今的田關水利休閑度假區即百花島,四面環水,風景怡人。島上草木花卉豐茂,林間道路蜿蜒幽深,一片清新自然景象。杜鵑、海棠、菊花、荷花等點綴于泵站小島之上,一年四季花期不斷,百花島名副其實。島上還種有上萬株櫻花樹和紅葉樹種,獨具特色。

目前,景區由潛江百花島生態園有限公司和潛江市河湖緣賓館有限公司共同運營。島上可同時承接百人以上會議住宿和休閑度假需求。2016年初,田關百花島舉辦首次櫻花節,引來游人如織,爭相觀賞。

而作為長湖的重要入江口,田關泵站轄區水利設施集中,水廠、涵閘、泵站、變電站、清污機械和堤防六大現代水利工程也成為重要的景區展示區。工作人員介紹,在不影響水利樞紐運行安全的情況下,上述水利工程和設施均分階段向游客開放,開展水利科普教育。

不僅如此,田關還凝聚著一部紅色水利史。相傳賀龍曾在此地親自下水探摸情況,主導水利建設。1931年9月,賀龍率紅三軍第九師第廿五、廿六兩個團與兩萬多民工修建東荊河田關防汛堤段,被后世譽為“紅軍堤”。佳話流傳至今。

至今紅軍閘、紅軍堤、賀龍親筆題詞紀念碑革命遺址猶在,還有英雄戰機等,讓田關百花島又成為了典型的革命歷史教育基地。

_MG_1290_副本_副本.jpg

 

紀念碑、紅軍閘等革命遺址猶在。記者周三春 攝

HSH_8014_副本.jpg

 

水上游樂設施。胡順華 攝

據了解,在國有資產投資經營的基礎上,田關水利工程管理處還積極發展混合所有制經濟,招商引資,島上水上樂園、兒童樂園等相繼開園,運動場館和拓展訓練區也正在籌建之中……

田關水利工程管理處處長肖迪松表示,近年來景區年均游客量近10萬人次。景區將著力爭創國家級水利風景區,以四季花島為主攻方向,全面實施盡快完成整個建設規劃,不斷提升景區品質。讓田關百花島成為一張更加靚麗的水利風景名片。

HSH_8008_副本.jpg

 

田關水利工程管理處處長肖迪松接受采訪。胡順華 攝

責任編輯:胡順華       審核簽發:胡順華

關鍵詞:

水利郵箱 - 網站地圖 - RSS訂閱 - 手機版 - 返回頂部

色和尚影视